Что значит «хирургическая» сталь?

Как упоминал раньше, толковый мастер по заточке должен иметь понятие о металловедении, поэтому в сегодняшней теме хочу поговорить о марках сталей.
Мастер по заточке и ремонту маникюрных и парикмахерских инструментов имеет дело в основном с металлическими изделиями, и чтобы качественно их обработать он должен чувствовать металл. То есть при обработке инструмента он должен контролировать нагрузку на обрабатываемый инструмент, время контакта инструмента с абразивным(точильным) кругом, чтобы не сжечь металл, вследствие чего ухудшаются механические свойства  и т д.
Маникюрный и парикмахерский инструмент.Важно научиться разбираться в марках сталей.
Что же такое сталь? Не все знают что это сплав железа с углеродом, где содержание углерода до 2%. Пользоваться железом человек научился еще в глубокой древности, но получать сплавы железа с другими химическими элементами, которые улучшают механические свойства металла, люди научились пару веков тому назад.
Еще в советское время, больше десяти лет я работал на одном машиностроительном предприятии г.Воронежа. И чувствовать металл научился я, когда работал по специальности «фрезеровщик».
И тогда же приобрел важные практические навыки по маркам сталей. Обрабатывая одной и той же фрезой разные детали, замечал, что некоторые детали фрезой режутся как масло ножом, а другие – туго, порой сгорает фреза(меняется серебристый цвет металла на фиолетово-голубой). Это говорит о разнице в твердости стальных деталей. Такие марки сталей как Ст3, Ст45, У3-У6 хорошо режутся и применяют их для конструкционных и не ответственных изделий.
Многие режущие инструменты(в частности маникюрные кусачки «Бишкек») делают из высокоуглеродистых сталей марки У7А-У11А, где буква У- означает сталь углеродистая, цифра 7-11 доля углерода в десятых процента, А — сталь высококачественная. Но режущий инструмент из этих марок сталей имеют существенный недостаток, который не любят мастера индустрии красоты — это коррозионная неустойчивость. В реактивных жидких средах они могут заржаветь. Но всегда есть выход из положения, в частности из данной ситуации выходят гальваническим процессом(хромированием). А вообще,  многие производители стараются изготавливать маникюрный инструмент из «нержавейки»(напр. Сталекс, Эрудит, Olton) , а марка этой стали 40Х13(заменитель 30Х13). где идут добавки хрома, никеля, марганца. Расшифровывается она так. Число 40 – это содержание углерода(0.40%) в стали,Х13 –содержание хрома 13%.Кроме хрома, в этой марке стали содержится никель и марганец, доля которых значительно меньше железа и хрома. Американский аналог — AlSl420. Из этих марок сталей изготавливают и медицинский(хирургический) инструмент, поэтому многие мастера индустрии красоты называют это хирургической сталью(но это не совсем верно). Применяются также марки 65Х13, 95Х13 (зарубежный аналог нержавеющая сталь марки SUS440С) чаще для изготовления дорогих инструментов.
Эти марки сталей обладают хорошими антикоррозионными и прочностными характеристиками. При всех плюсах, есть и один небольшой минус у твердых марок, которые не любят станочники – трудно поддаются металлообработке.
А как узнать марку стали?
Точный состав  марки стали(химический состав сплава) определяют в химических лабораториях. А твердость  инструмента можно определить только экспериментальным путем в измерительных лабораториях(метод  Бриннеля или Роквелла ), так как обычно производитель  об этом не сообщает .  Оптимальная твердость для маникюрного инструмента 53 единицы. Самый качественный инструмент  имеет марку стали 90Х18 и имеет  твердость 56 единиц.

В домашних условиях можно приблизительно оценить марку и твердость сплава.
Первый способ — проба напильником. По твердым маркам сталей напильник скользит. И по характеру скольжения опытные специалисты довольно точно могут определить твердость металла.
Второй — тест на искру. То есть на точильном круге по цвету и картине искры от затачиваемого инструмента можно судить о твердости металла. Этому можно научиться со временем на практике, когда появятся навыки чувства металла.
Часто необходимые механические свойства стальные изделия получают после процесса закалки. Закалка инструментов —  это важный металлотермический  процесс, нуждающийся в широком описании, поэтому посвятим этому процессу отдельный урок.

А в конце интересующим хочу сообщить, что более подробно про процессы закалки, технологии заточки инструментов и решение массы  других вопросов вы можете найти в моей книге «Секреты профессиональной заточки«.

Запись опубликована в рубрике Заточка и ремонт режущих инструментов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.