Обучение заточке — с чего начать?

Если вы решились с выбором профессии мастера по заточке и ремонту маникюрных, парикмахерских, медицинских инструментов , то данный материал для вас.
Итак, вы желаете стать мастером по заточке, но не знаете  с чего начать. Этот вопрос стоял и передо мной несколько лет назад. Я долго собирал различную информацию по крупицам, из различных источников. Долго анализировал и форумы заточников, но там особо не находил полезную информацию, а становился наблюдателем, как льют грязь друг на друга опытные мастера. Со временем практика показала мне, что конкретно нужно начинающему для освоения мастерства заточки режущих инструментов, итогом чего явилось написание курса по заточке «Секреты профессиональной заточки».
Я понимаю, что у людей возможности разные и поэтому предлагаю варианты не только платного обучения, но и совершенно бесплатно по материалам уроков по заточке на данном сайте.

Чтобы стать хорошим специалистом  в любой профессии, человек сначала должен получить теоретические знания в этой области. Знаю это дело из своей жизненной практики: учеба в профтехучилище, в вузе, работа на заводе. Усвоив определенный минимум теоретических знаний, легче получить практические навыки.
Сегодня хочу рассказать, какие теоретические  знания  нужен   получить начинающий мастер- заточник и наметить учебный план новичка.
На своем опыте я знаю, чтобы стать хорошим специалистом и оказывать качественные услуги, нужно хотя бы  иметь представление в таких науках, как:
1. Слесарное дело.
2. Абразивные материалы и абразивная обработка.
3. Металловедение
4. Геометрия инструмента. Черчение.
После усвоения этого теоретического материала, далее вам легко  будет научиться практическим  технологиям заточки парикмахерского и маникюрного инструмента.
Если изложить подробно, вышеуказанные темы, то они могут занять несколько томов книг. Да и хватит ли терпения ученикам? Поэтому постараюсь вкратце изложить минимум необходимого.
Сегодня поговорим о Слесарном деле.
Профессия заточника тождественна профессии слесаря. При обслуживании парикмахерских и маникюрных инструментов мастер по заточке выполняет слесарные работы т.е.- это ручная обработка металла резанием. В качестве режущего инструмента могут выступать напильники, зубила, шаберы, надфили, алмазные бруски и т.д.
Каждый мастер в слесарных работах встречается с такими операциями как опиливание и зачистка. Несведущие в слесарных работах путают эти две операции, а между прочим между ними есть существенная разница. Опиливание связано с изменением размера детали(снимается слой металла напильником или надфилем), а зачистка – с изменением шероховатости(удаление царапин, рисок, ржавчины  и пр.). Зачистка чаще всего выполняется абразивными кругами, алмазными брусками, шкурками и т.д. При заточке парикмахерских и маникюрных инструментов мастер часто применяет вышеуказанные операции. Здесь я вспомнил свои молодые годы в профтехучилище в Воронеже. Первое мое изделие на практике было пассатижи слесарные. Имелись заготовки после литья, а наш мастак давал нам задание: за определенное время изготовить из них готовые пассатижи. Все обрабатывалось вручную набором напильников и заточным кругом. Ну в итоге  все это оценивалось руководителем. Немного отвлеклись — продолжим дальше.
Деталь, подлежащую опиливанию, зажимают между накладками тисков  так, чтобы обрабатываемая поверхность выступала над губками на высоту 5–10 мм.  При опиливании тонкой детали ее следует крепить на деревянном бруске деревянными пластинками, обеспечивающими неподвижность детали.
На некоторых маникюрных кусачках с одинарной пластинчатой пружинкой, в процессе работы, на ручке возникает углубление, которое мешает плавному ходу. В этом случае операция опиливания приходит нам на помощь.
Опиливание приходилось мне применять не только в маникюрных инструментах, но и в парикмахерских -тоже. Так бывают случаи, что в парикмахерских ножницах надо исправить погрешности в суставе(место соединения половинок) и приходится вручную опиливать и доводить правильное прилегание полотен.
В своей работе заточник часто встречается с такой слесарной операцией как притирка (доводка). Эта операция выполняется для обеспечения плотного прилегания деталей, когда соединение  становится гидронепроницаемым. Эта операция , в частности, применяется при доводке на алмазном бруске режущих кромок маникюрных кусачек(щипчиков).
В притирочных операциях применяются различные порошки: корундовый, карборундовый, окись алюминия, железа, хрома, наждачные порошки, толченое стекло.
Зернистость абразивных порошков от М40 до М7.
В качестве смазки применяются олеиновая кислота, машинное масло, керосин, скипидар, техническое сало. При доводке вместо абразивных порошков используются пасты, в частности паста ГОИ.
ob4При заточке маникюрных инструментов, иногда встречаются кусачки частично заржавевшие, из-за марок стали с низким содержанием углерода. После зачистки от ржавчины, необходима полировка поверхности маникюрных инструментов, которая выполняется с помощью кусочка фетра,  смазанный пастой ГОИ вручную или войлочным кругом . На сегодня завершим рассказ про теорию заточки, продолжение следует.

Эффективный вариант обучения заточке — персональное очное обучение в Воронеже у мастера А. Шарп. Обучение проходит по новой технологии на специальном оборудовании ЗАТ-36У, Ш-36(или Ш-36У) . Обучается заточить все режущие инструменты парикмахеров и мастеров маникюра. Для каждого ученика изготавливается персональное оборудование, после прохождения курса обучения, он уезжает с готовым бизнесом. По окончании выдается свидетельство. 

 

Запись опубликована в рубрике Заточка и ремонт режущих инструментов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.