Технология заточки опасной бритвы.

Заточка опасной бритвы слышится в наше время несколько странно, но все же находятся любители продолжения старых традиций. Нынче опять пошла мода бритья опасной бритвой, особенно среди молодежи.  Ведь до середины прошлого столетия мужики стриглись только опасными бритвами и не было другого выбора(точнее, был вариант-ходить с бородой). Конечно периодически бритва тупилась и приходилось искать специалиста для заточки. Ну, нельзя опровергнуть аксиому: раз есть спрос —  будет и  предложение. Были мастера которые специализировались на заточке опасной бритвы. И тогда же появлялись технологии заточки этого режущего инструмента парикмахеров.

Со временем не сильно изменились технологии заточки опасной бритвы и хочу разобрать два актуальных способа.

Способ №1. Заточка на  абразивном бруске с зернистостью примерно 1000-1500 грит или водном камне.

Предварительно надо подготовить(выровнять)  плоскость бруска, поскольку они даже новые не имеют достаточно ровную плоскость. А для этого нужно иметь кусок стекла толщиной 6-10 мм. Берем кусок мыла(можно хозяйственного) замачиваем водой и протираем поверхность бруска. Дальше брусок ложим мыльной стороной на стекло и тщательно протираем пару минут, тогда заметим поверхность бруска годный для заточки опасной бритвы.

Предварительно смотрим под лупой состояние режущей кромки. Если на режущей кромке видны глубокие царапины, вмятины(что нередко встречаются у нерадивых хозяев), то их можно убрать на точильном круге(вручную замучаетесь). Если режущая кромка ровненькая, но тупая, то приступим к ручной операции заточки.

Шаг 1. Берем бритву и ложим плашмя на брусок  к дальней стороне. Чтобы не поцарапать гребень(затылок) бритвы,  стоит заклеить его обычный изолентой(или скотчем). Прижав одной рукой лезвие, другой держим за конец полотна, двигаем бритву под углом(на горизонтальной плоскости)примерно 45град к себе.

Шаг 2.Теперь поворачиваем другую сторону полотна и симметрично первой операции от дальнего конца бруска притираем бритву к себе. Самое главное в процессе заточки – при ничтожной силе нажатия сохранять контакт бритвы с абразивом. Особенно важно, чтобы сила нажатия была одинакова при проходах с обеих сторон бритвы – так кончик лезвия получится ровным. Такие движения надо повторять до тех пор, пока не обнаружим на лезвии бритвы  визуально(под лупой) остренькую равномерную линию(режущую кромку).

Правка опасной бритвыШаг 3.Это еще не все. Теперь приступим к процессу доводки(правки). Надо иметь в наличии кусок плотной натуральной кожи(говяжей), его обиваем на ровный  деревянный брусок примерно равной ширине лезвия опасной бритвы, так чтобы концы подвернуть и фиксировать на торце бруска. Кожу слегка смазываем машинным маслом, берем кусок пасты ГОИ самой мелкой зернистости и протираем равномерно поверхность шкурки. Эта будет у нас площадка для доводки лезвия опасной бритвы до кондиции.

remen1Шаг 4. Проводим такие же движения бритвой как на абразивном бруске, через несколько минут можем тестировать что у нас получилось. Тестировать остроту реза можно на волосах предплечья своей руки. Проводя против «шерсти», лезвие должно легко резать волосы, иначе продолжаем дальше доводить наш инструмент. В конце концов(это может продлится 1-3 часа) мы получим остро заточенный главный инструмент цирюльника-опасную бритву.  Кстати она действительно опаснее, многих других изделий, которые считаются холодным оружием. А отношение полиции к этому инструменту другое, чем к многим ножам. Порой из-за небольшого ножика полицейские могут тебе долго мозги морочить.

Важно! Надо помнить, что можно и переусердствовать при заточке и доводке опасной бритвы. Когда режущая кромка становится слишком тонка, она может отслоиться микрокусочками. Так что, для ловли момента окончания доводки, необходима практика.

Способ №2.Второй способ похож на первый только, вместо абразивного бруска используют — алмазный, который обычно уже. Есть некоторые различия.

1.Полотно бритвы  упирают(фиксируется) под некоторым углом к торцу (краю) стола или деревянной подставки.

2. Алмазным бруском, положив широкой плоскостью на полотно бритвы) притирают режущую кромку движениями от себя и к себе. Таких движений нужно повторять 5-10 раз с одной стороны.

3.Поворачиваем другую сторону полотна бритвы и повторяем шаг 2. Также, как в способе №1 повторяем шаги 1 и 2 до получения острой кромки лезвия. Дальше продолжаем от шага 3 первого способа заточки.

Важно! В этом способе особо надо быть аккуратным при движении алмазным бруском, иначе легко обрежетесь.

Заточенная опасная бритва требует регулярной правки, которая выполняется на приспособлении, которую видите на рисунке выше. Оно самодельное, где рабочая часть- это ремень из натуральной говяжей  кожи, покрытый полирующей пастой. Натяг ремня регулируется, что удобно в пользовании. Такой аксессуар необходим пользователям опасной бритвы.

Совет!  Начинающим заточникам следует отрабатывать методы опиливания, чтобы почувствовать рабочий инструмент и обрабатываемое изделие. Иначе столкнетесь не только с производственными травмами, но и с частым браком, ведь заточка маникюрных и парикмахерских инструментов на 80% производится вручную.

А более наглядно процесс заточки не только опасной бритвы, но и других парикмахерских и маникюрных инструментов можно посмотреть в моем обучающем курсе по заточке.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Не стрижет машинка парикмахерская-в чем дело?

Раньше я писал о типичных неисправностях и других проблемах машинок для стрижки, но сегодня хочу опять вернуться к этой теме, поскольку не уменьшаются различного рода жалобы от пользователей и заточников.

На рынке профессиональных машинок для стрижки широкую нишу занимают Машинки фирм Moser, Oster, Jaguar, Philips. Среди парикмахеров наиболее популярны машинки Moser. Как обычно бывает, что пользуется большим спросом, то часто подделывают. В своей практике часто встречаюсь с подделками Moser. Обычно парикмахеры перекладывают любые грехи на мастера заточника. А мастера заточники тоже часто не понимают после заточки, почему машинка не стрижет как положено. Поэтому нехорошие подозрения перекладываются на некачественное заточное оборудование.

Причина плохой работы машинки для стрижкиРасскажу такой случай. Знакомый заточник с небольшим опытом жалуется, что после заточки ножей на станке иногда они стригут нормально, а иногда нет. Однажды он обратился ко мне с очередной проблемой после заточки. Человек принес машинку Moser, который пользовался для стрижки собак. Знакомый поточил ножи и тестирует — не стрижет. Пытается перезаточить, настроить, но ничего не выходит. Волосы стригут нормально, но шерсть не берет. Проверил я ножи, они нормально заточены. Дальше проверяю настройки, интересуюсь конструкцией машинки и ножевого блока, вдруг нахожу причину. А она — в конструкции машинки(на рис). Стрижка животных(шерсти) проблематичнее — волос . Это связано прежде всего с толщиной. Чем тоньше структура постригаемого покрова, тем выше требования к качеству ножевой пары. Для стрижки животных нужна качественно работающая машинка. А что это значит? При работе машинки верхний нож(маленький) должен плотно ходить по большому. Для этого в конструкции машинки кроме прижимающей пружинки должна быть направляющая канавка на маленьком ноже(на рис), чтобы она не болталась и ходила четко по прямой вперед-назад по поверхности большого ножа. Конечно же надо проверить  необходимый и достаточный натяг пружинки, обеспечивающий свободное хождение малого ножа без вибраций по поверхности большого. Только при таком условии, правильно заточенные ножи будут хорошо стричь не только волосы, но и шерсть.

В нашей машинке этой канавки не было(на рис выше). И во время работы маленький нож подпрыгивал на большом и работал некачественно, поэтому такая машинка может годиться(с натягом!) для стрижки волос, но для шерсти никак не подходит. Такая конструкция(маленький нож без направляющей) у фирменных машинок не бывает, поэтому можно сделать вывод что знакомый заточник имел дело с подделкой. Неопытным заточникам часто трудно найти причину неправильной работы машинки, которая заключается не только в неправильной заточке ножей, но и в настройке, а также в конструкции самой машинки. В моем обучающем курсе по заточке подробно разбираются такие проблемы.

Станок заточной универсальный ШМ-36 Супермастер

Станок заточной универсальный ШМ-36 Супермастер

станок для заточки ножей машинок Ш-36

Станок для заточки ножей машинок Ш-36

Для качественной заточки ножей машинки для стрижки в бытовых условиях мастеру недостаточно вооружиться теоретическими знаниями конструкции и функциональной работы машинки, но необходимо иметь профессиональный горизонтально-шлифовальный станок типа Ш-36 или ШМ-36, которые обеспечивают наиболее качественную заточку ножей машинок для стрижки, ножей мясорубок, кофемолок и других инструментов в бытовых условиях. На таком станке ножи затачиваются специальной серрейторной конической алюминиевой планшайбой, которая обеспечивает правильный контакт ножевой пары.

Внизу на видео смотрите как не ошибиться при заточке ножей машинок

Более подробно проблемы заточки разбирается в курсе по заточке А. Шарп по новой технологии.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Заточка парикмахерских ножниц.

Заточка парикмахерских ножниц в заточном бизнесе занимает особое место, поскольку это главный режущий инструмент парикмахера, который приходится часто затачивать. Ножницы парикмахерские бывают прямые и филировочные. Метод заточки и тех, и других ножниц особо не отличается. Мы тут рассмотрим заточку прямых ножниц. Прямые ножницы тоже можно различить на классические(традиционные) с видимым углом заточки и конвексионные, где угол заточки визуально не заметен. К конвексионным также относятся, популярные в последнее время «горячие ножницы«. Их так называют из-за подогрева полотна путем подвода постоянного тока, который улучшает механические свойства металла(а технология заточки такая же).

Затачивают ножницы все, кому не лень, но качественная заточка — это задача, решение которой знает только профессиональный мастер по заточке парикмахерских инструментов и у кого качественное оборудование.

Стандартная заточка производится на обычном точильном круге, но я люблю все время экспериментировать и нашел способ более качественной и удобной заточки парикмахерских ножниц. Это делается на заточном станке ЗАТ-36У, с помощью специального приспособления и специального заточного диска.

Станок ЗАТ-36У заточной

http://sharp36.ru/stanok-zatochnoj-zat-36u/

Итак, производим качественную заточку парикмахерских ножниц по методу А.Шарп на станке ЗАТ-36У.

Шаг 1.Разбираем ножницы(откручиваем соединительный винт в суставе).

Шаг 2. Чистим полотна и винтовую группу от грязи, волос и т. д.

Шаг 3.Смотрим на поверхность режущих кромок и определяем тип полотен(с насечкой или конвекс).

Шаг 4. Смотрим под лупой состояние режущих кромок ножницы. Выявляем микродеформации, места износа и другие дефекты.

 
Шаг 5.Если одно полотно с насечкой и насечки не изношены в месте контакта, то это полотно правим с помощью алмазного бруска. Некоторые мастера стачивают насечки, что допустимо по договоренности с владельцем. Если парикмахер работает в мужском зале, лучше насечки оставить(с насечками лучше захват коротких волос).

Шаг 6.Алмазным бруском мелкой зернистости подравниваем внутреннюю сторону полотна. то есть мы удаляем микрораковины и другие деформации с внутренней плоскости полотна. После алмазного бруска притираем на кожаной шкурке .

Шаг 7 Зажимаем полотно в лапке приспособления, и ставим угол( 45 град.) по метке и проводим черным маркером по режущей кромке.

Итак, заточку начинаем у основания полотна и равномерно проходим по поверхности заточного диска слева направо до кончика. Следим чтобы, полотно не подпрыгивал на круге и каждая точка касалась круга по мере продвижения. Для этого одним пальцем левой руки слегка прижимаем полотно к кругу, а правой равномерно тянем.

Важно, чтобы  проходов делать как можно меньше и добиваться остроты режущей кромки.

Шаг 8.Главную операцию прошли. Теперь можно соединить половинки и затягивать винт, но не полностью. Смазываем капелькой машинного масла винтик в седле отверстия, где происходит трение и в суставе между полотнами. При закрывании половинки поддерживаем пальцами слегка отодвигая друг от друга, поскольку будет сниматься микро стружечка ненужного слоя металла. Закрываем до конца и открываем. Повторим еще раз и смотрим нет ли помех при закрывании, а полотна должны скользить друг об друга по всей длине, вернее точка контакта должна двигаться от основания к кончикам при закрывании.

Шаг 9.Зачистим окончательно полотно на кожаной шкурке от посторонних частиц и вытираем полотно чистой ветошью(ваткой).

Шаг 10.Теперь можно проверить ножницы на остроту. Берем кусок ватки и пытаемся резать, сначала у основания. потом посередине и окончательно кончиками ножниц. И при каждой попытке должен оставаться точный срез ватки и не заминаться. В противном случае мы что-то не доделали. Ищем причину и обрабатываем ножницы дальше до финишной стадии.

Если вам понадобилось срочно и качественно заточить не только парикмахерские ножницы, но любые маникюрные, парикмахерские. медицинские инструменты в Воронеже обращайтесь по т. +7-920-216-14-57(Whats Up, Viber бесплатно), а если решились научиться самому затачивать инструменты, то сможете по самостоятельному курсу по заточке.

 

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Заточим качественно и быстро.

Сегодня поговорим о том, почему после заточки не все инструменты режут  одинаково остро. Для этого необходимо понять, как происходит процесс резания на микроуровне.

Схема остроты инструмента.

Сравнительная схема процесса резания маникюрными кусачками и парикмахерскими ножницами

В ходе эксплуатации режущие инструменты тупятся. И здесь, как процесс затупления, так и восстановления остроты парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек разный. Для ножниц затупление означает закругление режущей кромки, как это видно в разрезе(В) на схеме.Это происходит из-за бокового трения режущих кромок.

А в маникюрных кусачках(А), в процессе эксплуатации увеличивается площадь контактной зоны, при смыкания режущих кромок. Происходит это из-за постоянного надавливания режущих кромок друг на друга. В этих случаях, говоря научным языком, различается  вектор приложения силы. Это при правильной эксплуатации, а чаще кусачки приходится затачивать из-за механических деформаций режущих кромок, возникающих при эксплуатации инструмента пользователем. Механические деформации актуальны и для парикмахерских режущих инструментов. Технологию заточки ножниц и кусачек опубликую позже(для нетерпеливых сообщу, что это хорошо освещается в моей книге «Секреты профессиональной заточки» ), сейчас хочу описать условия, при выполнении которых  инструмент режет остро.

Итак для маникюрных кусачек:

  1. Материал кусачек должен соответствовать маркам инструментальной стали.
  2. Лезвия кусачек должны смыкаться «тютелька в тютельку».
  3. Отсутствие люфта в суставе полотен.
  4. Площадь контактной зоны режущих кромок должна наименьшей(зависит от профессионализма мастера).

Как добиваться этих условий, знают далеко не все, даже опытные мастера-заточники, поэтому после заточки жалуются пользователи на плохую работу, поскольку затачивают по старинке на точильных кругах, где трудно добиваться точной и качественной заточки. А в последнее время появились новые технологии и станки, на которых можно добиваться без труда вышеперечисленные условия .

Для парикмахерских ножниц условия острого реза несколько иные, это обусловлено функциональной разницей работы от маникюрных кусачек.

  1. Материал ножниц также должен быть прочным, закаленным.
  2. Полотна ножниц должны иметь искривление внутрь и при закрытом положении, должен иметь между полотнами просвет и контактировать только в кончиках и суставе.
  3. Люфт для ножниц не страшен, но имеет свой предел(правильный натяг).
  4. Необходимо соблюдать оптимальный( ок.45 град) угол заточки и восстановить режущую кромку, как показано в разрезе(Г) на схеме.
  5. Необходимо соблюдать оптимальную шероховатость режущей кромки (в зависимости от назначения и приемов работы парикмахера)

Ну, а если вы решитесь стать заточником, то можете пройти качественное обучение здесь.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | 2 комментария

Что значит техника безопасности при заточке?

Обычная практика в металлообработке, перед работой новичков инструктируют и знакомят с правилами техники безопасности.

В сфере услуг по заточке режущих инструментов тоже стоит знать мастерам, особенно начинающим, меры предосторожности при работе. Мастер-заточник имеет дело с абразивными кругами, острым инструментом и прочими опасными объектами.

В свое время, когда работал на заводе я был очевидцем, как разорвался вращающийся абразивный круг и мужик чуть без глаз не остался- месяц был на больничной. Правила безопасности написаны жизненным опытом и соблюдение их бережет наше здоровье и имущество.

При заточке парикмахерских и маникюрных инструментов есть помимо общих правил и специфические. Например, часто мастера заточники работают без перчаток. Я понимаю, пальцы мастера должны чувствовать инструмент, как пианист — свой музыкальный. Маникюрные кусачки представляют реальную угрозу здоровью мастера. Ведь не зря мастера маникюра их стерилизуют после каждого клиента. Некоторые болезни, как гепатит и другие передающиеся контактным путем легко могут заразить мастера-заточника. Стерилизовать инструмент перед заточкой выглядит немного смешно, но надев перчатки мы можем предотвратить грустные последствия.

Заточка маникюрных и парикмахерских инструментовПри работе с абразивными кругами вращающиеся с большими скоростями необходимо надеть защитные очки. Для меня стал уроком случай, когда в профтехучилище песчинка с абразивного круга незаметно попала в мой глаз. Последствия выявились на следующий день, когда глаз покраснел, что принудило меня немедленно обратиться к окулисту. После этого перед заточкой я никогда не забываю надеть очки. 

В своей работе мы часто пользуемся различными средствами как клеи, краски и т. д. выделяющие опасные пары(запахи). Поэтому такие работы стоит выполнять под тягой, которую желательно иметь у себя в мастерской.

Часто мастеру приходится работать на сверлильном станке. В этом случае рекомендуется работать без перчаток, поскольку высок риск затягивания перчатки на вращающееся сверло. Хорошо, если станок маломощный-он остановится, а на большом сверлильном станке даже не хочется говорить о последствиях такого случая.

Прошедшие профессиональное обучение мастера знают не только правила техники безопасности, но больше, чего делает их трудовую деятельность успешной и безопасной.

 

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Как правильно заточить ножи машинок для стрижки?

Сегодня мы научимся технологии заточки ножей машинки для стрижки.

Заточка ножей машинок- точная и ответственная шлифовальная операция.

В интернете я видел разнообразные «варианты» заточки ножей машинки. Некоторые из них вызывают насмешку, а есть «способы«, которые являются  издевательством над ножевым блоком.

Я предпочитаю два эффективных способа заточки ножей машинки.

Первый способ.  Вариант заточки вручную на стекле(или чугунной плите) с применением абразивного порошка(пасты). Но он трудоемкий(натрете себе мозоли) и я считаю, годится к применению, когда у вас много свободного времени и нет других возможностей. Поэтому останавливаться на этом  способе не буду, он более подходит для точной доводки после заточки.

Профессиональный заточник должен ценить время и следовательно, нужен быстрый и качественный способ заточки(шлифовки) ножевого блока. Такая возможность у современных заточников появилась- это специальный шлифовальный станок(на рис).

В интернете я видел такие станки разных производителей, за которые просят бешеные деньги. Вот станки на картинке воронежской сборки, которые значительно дешевле аналогов, а по качеству ничуть не уступают, плюс дизайн станков хорошо вписывается в интерьер современной студии заточки. Заточку(шлифовку) на станках производят порошковым методом. Подробная технология заточки и технические параметры станков  описывается в инструкции по эксплуатации станка.

Станок ШМ-36 с частотником для заточки ножей машинки для стрижки

Станок заточной универсальный ШМ-36 Супермастер

Теперь давайте приступим к заточке ножей машинки для стрижки волос.

Давайте сначала разобраться, как работает ножевой блок.

Ножей в блоке у машинки для стрижки волос две штуки. Один большой- неподвижный, другой- маленький, подвижный. По конструкции, есть много вариантов ножевого блока, но принцип работы их сводится к одному процессу резания. Этот процесс происходит так. У ножей имеются гребенчатые зубцы(ножички). Маленький нож совершает поступательно-возвратные движения, относительно зубцов большого ножа.  Амплитуда этого движения должна быть не меньше расстояния между кончиками двух соседних зубцов. Волос попадает в зазор между зубцами и отрезается маленьким ножом. Эффективность резания зависит от многих факторов, которые подробно разбираются в обучающем курсе. 

В ходе работы(особенно если неправильно их эксплуатировать) они тупеют. И задача заточки(шлифовки) состоит в восстановлении острых боковых углов(режущих кромок) ножей. А этого добиваются правильной шлифовкой прилегающих плоскостей. После заточки они должны работать в паре и резать волосы чисто и без всяких щипков.

Для заточки нам надо еще иметь в наличии пару  магнитиков прямоугольной формы размером примерно как маленький нож машинки и маркер черный.

Итак, приступаем к заточке ножей на станке  ШМ-36 Супермастер.

Шаг1. Разбираем ножевой блок и чистим от грязи, волос ножи машинки.

Шаг 2.Маркером проводим прямую линию на поверхности (по контактной зоне) обоих ножей.

Шаг 3.Сначала заточим большой нож. При помощи магнита придерживаем нож и аккуратно, не придавливая и регулируя давление, подводим нож на включенную и крутящуюся планшайбу.  Нож надо располагать перпендикулярно радиусу планшайбы и зубцами вперед по направлению вращения.

Шаг 4. С другим ножом делаем такую же операцию. Маленький нож он нежный и не надо переусердствовать(снять минимум металла), а то можно и впалить инструмент.

Шаг 5. После шлифовки чистим хорошенько ножи от абразивных частиц фланелевой ветошью(а лучше промыть).

Шаг 6.Смазываем специальным маслом  равномерно контактные плоскости и собираем ножевой блок. При сборке нужно соблюдать параллельность линий края зубцов большого и маленького ножа и край зубчиков  маленького ножа не должен доходить на 0.5-1.0 мм до края большого ножа.

Шаг 7.Цепляем(или прикручиваем) ножевой блок к машинке и даем работать несколько секунд. Машинку держать так, чтобы ножи работали в горизонтальной плоскости, это чтобы смазка распределилась равномерно.

Шаг 8.Проверяем качество реза ножей. Для этого надо у себя иметь кусок тестового меха или прядь волос в запасе(такого добра у парикмахеров навалом).

Иногда после заточки ножей машинок для стрижки животных возникают проблемы, которые связаны с толщиной шерсти. То есть шерсть животных намного тоньше человеческих волос и для качественной стрижки нужен более точный контакт в ножевом блоке. Для этого, после заточки ножей надо доводить их на чугунной плите или стекле.

Тестировать остроту можно на пучке натуральных волос или меху. Если волосы при подводе работающих ножей отгинаются и плохо режутся, значит что-то вы сделали не так и надо искать причину. А причина иногда бывает и не в ножах, а в неправильной настройке ножевого блока.

Сегодня я вам описал примерную технологию заточки ножей машинки для стрижки волос, а более подробную информацию и разбор типичных ошибок при заточке и настройке ножевого блока вы можете найти в моем курсе по заточке.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Правильная заточка маникюрного шабера или пушера.

Маникюрные шаберы бывают различных форм и размеров. Заточка шабера или пушера непростая задача, как кажется на первый взгляд. Подробно о заточке этого инструмента рассказывается в моем курсе, но а сегодня хочу в общих чертах  рассказать как  выполняется эта процедура.

маникюрный шаберБудем учиться на примере стандартного маникюрно-косметологического шабера(пушера) с функциями рабочей части лопатка-нож.  Заточку пушера  приходится выполнять мастеру довольно часто и требует от него определенных навыков.

В первую очередь заточка сводится к удалению всяких деформаций, заусенцев и приданию рабочей  зоне инструмента требуемой остроты и формы. При приеме инструмента надо узнать пожелания пользователя и, исходя из этого выполнить заточку.

Стандартный пушер имеет вид металлического стержня с одной стороны похожий на лопатку, с другой – на ножик. Ну а вообще модификации шаберов разнообразны. Только почти всегда присутствует лопатка, которая имеет вогнутую поверхность  с радиусом кривизны чуть большей поверхности ногтя. Ведь как знают маникюрши назначение лопатки- сдвинуть кутикулу при маникюрных процедурах, что облегчает удаление лишней кожи у основания ногтя. А вместо ножа на другом конце пушера могут быть другие конфигурации рабочего инструмента, для различных целей.

Для заточки желательно иметь универсальный станок ЗАТ-36У со стандартной комплектацией.

Итак. приступаем к заточке маникюрного шабера.

Шаг 1.Смотрим на кромку лопатки. Здесь кромка может быть различного профиля.. В основном скос идет в сторону вогнутой части. Я встречал пушеры когда заточка (скос) был под противоположным углом, что очень неудобно отодвигать кутикулу мастерам маникюра. И приходится переделать угол по желанию мастера маникюра.

Шаг 2. Если, на кромке лопатки виден скос с внутренней стороны, то придется переделать его так, чтобы край лопатки заканчивался резко. Эту процедуру проводим сначала грубой заточкой на абразивном круге, а после полировкой.

Шаг 3. Если на кромке лопатки видны микровмятины или еще какие-нибудь деформации, то следует сточить край аккуратно для образования новой ровной(без всяких зазубрин) кромки.

Шаг 4. Если лопатка имеет край с плавным  закруглением(переходом), то заточку проводим на мелком прорезиненном абразивном круге с внешней стороны.

 Шаг 5. Некоторые мастера довольствуются, заточкой только с внешней стороны. Но я обрабатываю лопатку и с внутренней стороны специальным гибким гравером. Это не только снимает оставшиеся заусенчики и шероховатости, но и придает эстетичный вид инструменту.

После заточки, кромку лопатки слегка надо затупить проведя по поверхности сначала мелкозернистого алмазного бруска, после –деревянного( чтобы избежать порезов пальчиков клиента) и конечно зачистить окончательно куском кожаной шкурки.

А другой конец затачивают исходя из конкретного случая, смотря какая форма рабочей зоны инструмента.

Например,  ножик затачивают с двух сторон с образованием равномерного следа лезвия, На режущей кромке и кончике лезвия не должны оставаться цепляющие заусенцы. В конце надо обратить внимание на общий внешний вид инструмента, где необходимо  произвести полировку на круге и доводку на кожаной шкурке.

А чтобы быстро научиться качественно заточить не только пушер, но и другие маникюрные и парикмахерские инструменты, следует пройти очное обучение по новой технологии.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Практические уроки заточки

Здравствуйте уважаемые читатели!  С сегодняшнего занятия осуществляется мечта начинающих мастеров  — переходим от теоретических знаний  к практическим урокам по заточке и ремонту маникюрных и парикмахерских  инструментов.
Сегодня познакомимся с необходимыми инструментами и оборудованием,  для практических работ по заточке.
Начнем с выбора помещения, где устроимся для прохождения практических занятий.

Поскольку работа мастера по заточке парикмахерских и маникюрных инструментов особо не пыльная и не шумная, почти как у ювелира-гравера, то для наших занятий  не нужно много площади- пока вы не бизнесмены, то  небольшой уголок  на балконе или в гараже достаточен для расположения оборудования и инструментов начинающего мастера по заточке.

Итак, из оборудования на первое время  вам достаточен один универсальный станок ЗАТ-36У,  на котором можно качественно затачивать все маникюрные и парикмахерские режущие инструменты методом А, Шарп, кроме ножей машинки для стрижки, для которых потребуется специальный плоско-шлифовальный станок Ш-36(или Ш-36У). Эти два станка — необходимое оборудование для заточных мастерских, с помощью которых можно оказать полный спектр заточных услуг режущих инструментов.

Мастерская А. Шарп по заточке маникюрных, парикмахерских инструментов

Также понадобятся некоторые ручные слесарные инструменты.
Инструменты мастера по заточке.

1.Молоток. Желательно иметь два: один полегче весом бойка около 300 г, другой – около 1 кг(на рис.1 и 2).
2.Пассатижи( плоскогубцы). Лучше иметь набор как на рисунке. Плоскогубцы(3), кусачки(5) и универсальные плоскогубцы(4), используемые как плоскогубцы и трубный(гаечный) ключ.
3.Керн или кернер(6). Инструмент для разметки, представляющий металлический стержень, заостренный конусом с одной стороны.  Помогает при устранении люфта маникюрных кусачек, также используется для отметки точки вхождения сверла в детали и вообще я часто пользуюсь этим инструментом.
Слесарные инструменты.4.Набор отверток. В любом инструментальном магазине можно найти несколько вариантов наборов отверток. Я советую набор как на рисунке внизу(1) + отдельно крестовая и прямая отвертки с длинным жалом.
5.Тиски(2). Небольшие тисочки – это верный друг мастера заточника.
6.Набор надфилей(желательно алмазных).
7. Конечно же штангенциркуль(3), без которого мастер как без рук и глаз.

В дополнение к вышеприведенным инструментам, требуются  также расходные материалы как кусок грубой натуральной кожи(желательно говьяжей), кусок фетра(войлока), паста ГОИ, масло машинное и специальное для машинки для стрижки волос, наждачная бумага различной зернистости. В добавок к этим материалам под рукой надо иметь ветошь и вату, желательно натуральную, поскольку синтетическая плохо впитывает масло и ненужные частицы на рабочих поверхностях инструмента.

Это еще не все. Про особых инструментах поговорим на следующем занятии.

P.S. Более наглядно про необходимые станки и инструменты, а также как с ними обращаться вы можете увидеть в моем специальном курсе для начинающих заточников, который состоит из моей книги «Секреты профессиональной заточки» и видеоприложений к ней.

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий

Как продлить жизнь маникюрным инструментам?

Острота маникюрного и парикмахерского инструмента зависит не только от качественной заточки, но и от последующего правильного ухода и эксплуатации.

Из моей практики вижу, что половина инструментов, попадающих к мастеру на заточку утратили  работоспособность именно из-за неправильного хранения и обращения с инструментом.
Маникюрные кусачки.Часто мастера маникюра предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента( моим клиентам, я их прилагаю в качестве бонуса к заточке). Кстати хочу, коснуться этого вопроса поподробней. Мастера заточники отдают готовый инструмент по-разному, некоторые заворачивают лезвия ваткой, некоторые прилагают полиэтиленовый трубчатый колпачок( я предпочитаю эти), а есть мастера вовсе безалаберные, которые отдают без никакой защиты. Ведь лезвия маникюрных щипчиков – очень нежное место, которое надо беречь от ударов, пользуясь всевозможными средствами защиты. Некоторые способы защиты перечислю: заворачивание ваткой, салфеткой, защитные колпачки (как на рис.), защитные чехлы и т. д.

Бывают случаи, когда из-за небрежного отношения мастера маникюра к инструменту, они скоро после заточки перестают резать как положено. Так, в моей практике был случай когда, вскоре после заточки, маникюрша жаловалась на  кусачки(а я был уверен, что они качественно резали). Я пригласил ее на перезаточку. При внимательном осмотре под увеличением, выявил, что на режущей кромке-микровмятина.  После перезаточки они опять резали отлично. Источником механических повреждений могут быть разные моменты. Это может быть во время работы, при неловком движении инструментом по столу, или при спешке после работы сложили инструменты в общую кучу(что нельзя без защиты), еще хуже случайно уронили инструмент . В последнем случае заточка сопровождается с ремонтом и не всегда удается реставрировать погнутый кончик, поэтому он срезается и формируется новый кончик, в результате чего укорачиваются лезия.

Возможна деформация даже в чехле. Например, в мягком чехольчике(на рис) когда щипчики неправильно сложены(лезвиями в сторону заклепки). Заклепка металлическая и при небольшом давлении на лезвия, возможна микровмятина, которая губительна для правильной работы режущих кромок.

В отличие от парикмахерского, маникюрный инструмент затачивается чаще-в среднем раз в месяц. Основная причина — это , во-первых, разный принцип работы маникюрных кусачек и парикмахерских ножниц, во-вторых, качество материала инструмента, которое обычно уступает у маникюрных кусачек.

Итак, объясняю в чем разница работы ножницы и кусачки.

В маникюрных кусачках резание происходит при точном смыкании(тютелька в тютельку) режущих кромок. Представьте себе, по ходу работы сколько раз они смыкаются и давят друг на друга(режущие кромки). Если сравнить нагрузку падающую на режущую кромку(на единицу площади), то это та же самая сила что слон стоит на одной лапке и давит на землю. Поэтому, качество материала кусачек играет первостепенную роль, в длительной качественной работе самих щипчиков. Тут еще добавляется по ходу работу один фактор- люфт в суставе. Он возникает в результате трения полотен маникюрных кусачек в суставе. И чем реже вы смазываете сустав, тем раньше у вас появится люфт, тогда даже если режущие кромки маникюрных щипчиков остаются острыми , но резать они не будут, потому что режущая кромка лезвия будет соскальзывать и зайдет друг за друга.

А в парикмахерских ножницах принцип резания отличается от маникюрных кусачек, здесь полотна режут и не смыкаются, а проходят мимо, притирая друг друга, в какой — то степени можно сказать затачивая друг друга. И небольшой люфт, для парикмахерских ножниц не проблема. Поэтому ножницы парикмахерские попадают к мастеру по заточке реже маникюрных кусачек.

Хочу еще пару слов сказать о хранении. Не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к влаге и  любым перепадам температуры и перед работой он должен приобрести температуру комнаты.
Периодически проверяйте работоспособность сустава кусачек. Для этого разведите ручки кусачек так, чтобы между кончиками образовался зазор 5-7мм  и попробуйте покачать их за ручки, если заметен малейший люфт, то сустав необходимо ремонтировать.

Более подробно, вопросы эксплуатации, хранения, ремонта и другие рассматриваются в моей книге «Секреты профессиональной заточки«,  которая входит в курс обучения заточке, куда также прилагаются много интересных видео.

 

Рубрика: Заточка и ремонт режущих инструментов | Оставить комментарий
Яндекс.Метрика