Почему закаливают инструменты?

Закалка инструментальной стали.Каждый мастер, занимающийся заточкой режущих инструментов или ремонтом металлоизделий касается с понятием металловедения -«закалка».
Расскажу случай из своей практики. Однажды знакомая маникюрша Ирина В.  звонит мне по поводу недавно заточенных маникюрных кусачек(щипчиков). Она жалуется что  кусачки не режут как положено, тогда как не прошла и неделя.. Это меня заинтриговало и отправился я к ней. Попробовал на порез сам и убедился, что действительно знакомая не наезжает. Забрал кусачки домой и протестировал на твердость, а они оказались из «сырой»  стали. Ничего не оставалось как исправить  халтуру производственников. К счастью, закалка металла для меня не составляет труда. Я с этим процессом имел дело, когда еще работал на заводе и знаю, как в домашних условиях правильно закалить стальные изделия. Итак, в продолжение рассказа, закалил кусачки, после закалки заново переточил и отдал их обратно знакомой. Проходит несколько дней она опять звонит мне, только на этот раз – поблагодарить.
Хочу отметить, что такие случаи  нередко встречаются, особенно с инструментом низкой ценовой категории. В таких случаях применяют закалку, которая входит в техпроцесс производства режущих инструментов, но некоторые нерадивые производители пренебрегают этим процессом.
Хорошо знакомы с этим процессом кузнецы. Чтобы закалить  инструментальную(с высоким содержанием углерода) сталь, его нагревают до температуры красного каления (ок.800град.) и быстро охлаждают. Сталь при нагревании при различных температурах окрашивается в разные цвета. И  опытный кузнец довольно точно по цвету определяет состояние металла и может закалить инструмент до нужной степени твердости. С точки зрения химического строения металла в нагретом докрасна стали происходит изменение одной  кристаллической структуры в другую более плотную.

Процесс закалки стали заключается в том, что  нагретое до определенной температуры изделие сначала быстро погружают на 2-3 с в воду для резкого охлаждения, а потом в масло.

При небольшом навыке можно с нужной точностью определить температуру разогрева по цвету раскалённого металла:

тёмно-коричневый (заметен в темноте) — 530…580°С
коричнево-красный — 580…650°С
темно-красный — 650…730°С
вишнёво-красный — 770…800°С
светло-красный — 830…900°С
оранжевый — 900…1050°С
темно-жёлтый — 1050…1150°С
светло-жёлтый — 1150…1250°С
ярко-белый — 1250…1350°С

После закалки изделие становится хрупким и чтобы улучшить механические свойства (в частности режущие) его отпускают. Неспециалисты поймут меня не так, но я здесь имел ввиду «отпуск» с точки зрения металлистов. При этом термическом процессе, инструмент опять нагревают и медленно охлаждают. Лишь после этого процесса  и последующей заточки, режущий инструмент становится годным к применению.

Температуру для отпуска легко определить по так называемым цветам побежалости, которые представляют собой цветные окисные плёнки, образующиеся при различных температурах на хорошо зачищенной поверхности отпускаемой детали:

светло-жёлтый (соломенный) — 220°С
тёмно-жёлтый — 240°С
коричнево-жёлтый — 255°С
коричнево-красный — 265°С
светло-синий — 285°С
фиолетовый — 295°С
васильковый — 330°С
серый — 351°С

Попадались мне маникюрные кусачки с нарушением техпроцесса закалки. Однажды при удалении люфта щипчиков отломился одно лезвие как стекло, что говорит- инструмент перезакален.
Итак, выяснили что в процессе закалки металлические изделия(в частности маникюрный и парикмахерский инструмент) улучшают не только свои механические свойства, но и антикоррозионная устойчивость.  Да и люди аналогично укрепляют свои жизненные функции закаливанием.
На этом сегодня остановлюсь, а в следующий раз для интересующих заточкой расскажу почему без элементарных знаний черчения и геометрии  невозможно представить качественную работу мастера.

Запись опубликована в рубрике Заточка и ремонт режущих инструментов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.