Сегодняшний урок очень важный для начинающих мастеров заточников, поскольку правильная заточка маникюрных кусачек точная и ответственная задача. Можно сказать, что маникюрные кусачки один самых сложных инструментов в заточке. Я знаю из своей практики, что начинающие быстро осваивают заточку ножниц, чем маникюрных кусачек, поскольку принцип работы и геометрия кусачек отличаются от ножниц и ловить правильные углы сложно даже иногда и опытным мастерам.
Пошаговая технология заточки выглядит следующим образом.
Шаг 1. Проверяем сустав кусачек на люфт, который присутствует у 90% щипчиков поступивших на заточку. Люфт обнаруживается шатанием полотен кусачек в суставе, и без его устранения острозаточенные режущие кромки не имеют смысла.
Когда убедимся, что люфт устранен в обеих случаях, смазываем сустав кусачек машинным маслом и зажимаем-разжимаем несколько раз. Если сустав грязный даем пропитаться грязи(или ржавчины) маслом несколько минут.
Шаг 2. Теперь займемся лезвиями кусачек, которые являются основным ответственным местом при заточке. Затачиваем лезвия с внутренней стороны.
По методике А.Шарп эту операцию можно выполнить качественно на станках ШМ-36 Супермастер или ЗАТ-36У:
Шаг 3. Затачиваем лезвия снаружи, подправляем кончики и убеждаемся визуально в остроте режущей кромки.
Шаг4. После этого берем кусок кожи и зажимая лезвие куском кожи с двух сторон как бы щипаем и тянем к себе. Потом чистим лезвие от ненужных частиц ваткой. Эту процедуру выполняем с обеими лезвиями. Зажимаем кусачки и смотрим просвет на светлом фоне. Дальше зажимаем кусачки левой рукой и поворачиваем лезвиями вверх.
Шаг 5. Положим кусачки лезвиями вверх, как они должны правильно лежать, правой рукой алмазным бруском с мелким зерном опиливаем аккуратно и подравняем контактную зону. Эту операцию нужно выполнить осторожно, чтобы не испортить геометрию лезвия. Опиливаем до состояния когда будет еле видна зеркальная линия на острие лезвия. Разжимаем и смотрим что охватили этой операцией оба лезвия.
Теперь очищаем от микрочастиц лезвия сначала кожаным куском,дальше-ватой. Если при просмотре на просвет видим плотный контакт режущих кромок.. то можно проверить остроту лезвий. Это делается на тонкой и мягкой полиэтиленовой пленке. Если кусачки оставляют ровный срез значит кусачки острые. А если они тянут пленку, то перечисленные процедуры повторять до получения желательного результата.
Здесь я привел технологию заточки в общих чертах, а более подробно об этом вы узнаете в моей книге «Секреты профессиональной заточки».
А теперь поговорим об инструментальной базе, на чем выполнить заточку. Есть разные способы заточки от ручной на алмазном бруске до выполнения этой процедуры на точном станке. Хотя они выполняются разными способами. Но все равно, они все называются ручной заточкой.
1.Этот способ требует сноровки и длительного опыта, и добиваться качественной заточки-дело сложное, особенно для начинающего.
2. Биение круга большое. Чем больше круг, тем больше возникают радиальное или плоскостное биение. От этого закона сложно уйти, поэтому заточка на маленьких кругах получается более точной и качественной.
3.Нет жесткой фиксации обрабатываемого изделия(на этом принципе работают все металлообрабатывающие станки) и при одном неловком движении рук, можно легко забраковать инструмент. Поэтому боязнь запороть инструмент клиента есть не только у начинающих, но и у опытных мастеров.
4.Как следствие вышеизложенных пунктов, этим способом трудно достичь четкого смыкания режущих кромок, а значит и качественной остроты, как в методе А. Шарп.
Внизу на видео смотрите фрагмент работы этим методом
Этим способом я давно затачиваю и мои клиенты знают про качество моей заточки. Данный способ эффективен не только при стандартной заточке, но и при восстановлении геометрии деформированных лезвий кусачек.
А если у вас возникла необходимость в срочном ремонте электроинструментов, заточке или обучении заточке, то можете позвонить по т.+7-920-216-14-57(бесплатно Whats Up, Viber).