Маникюрные шаберы бывают различных форм и размеров. Заточка шабера или пушера непростая задача, как кажется на первый взгляд. Подробно о заточке этого инструмента рассказывается в моем курсе, но а сегодня хочу в общих чертах рассказать как выполняется эта процедура.
Будем учиться на примере стандартного маникюрно-косметологического шабера(пушера) с функциями рабочей части лопатка-нож. Заточку пушера приходится выполнять мастеру довольно часто и требует от него определенных навыков.
В первую очередь заточка сводится к удалению всяких деформаций, заусенцев и приданию рабочей зоне инструмента требуемой остроты и формы. При приеме инструмента надо узнать пожелания пользователя и, исходя из этого выполнить заточку.
Стандартный пушер имеет вид металлического стержня с одной стороны похожий на лопатку, с другой – на ножик. Ну а вообще модификации шаберов разнообразны. Только почти всегда присутствует лопатка, которая имеет вогнутую поверхность с радиусом кривизны чуть большей поверхности ногтя. Ведь как знают маникюрши назначение лопатки- сдвинуть кутикулу при маникюрных процедурах, что облегчает удаление лишней кожи у основания ногтя. А вместо ножа на другом конце пушера могут быть другие конфигурации рабочего инструмента, для различных целей.
Для заточки желательно иметь универсальный станок ЗАТ-36У со стандартной комплектацией.
Итак. приступаем к заточке маникюрного шабера.
Шаг 1.Смотрим на кромку лопатки. Здесь кромка может быть различного профиля.. В основном скос идет в сторону вогнутой части. Я встречал пушеры когда заточка (скос) был под противоположным углом, что очень неудобно отодвигать кутикулу мастерам маникюра. И приходится переделать угол по желанию мастера маникюра.
Шаг 2. Если, на кромке лопатки виден скос с внутренней стороны, то придется переделать его так, чтобы край лопатки заканчивался резко. Эту процедуру проводим сначала грубой заточкой на абразивном круге, а после полировкой.
Шаг 3. Если на кромке лопатки видны микровмятины или еще какие-нибудь деформации, то следует сточить край аккуратно для образования новой ровной(без всяких зазубрин) кромки.
Шаг 4. Если лопатка имеет край с плавным закруглением(переходом), то заточку проводим на мелком прорезиненном абразивном круге с внешней стороны.
Шаг 5. Некоторые мастера довольствуются, заточкой только с внешней стороны. Но я обрабатываю лопатку и с внутренней стороны специальным гибким гравером. Это не только снимает оставшиеся заусенчики и шероховатости, но и придает эстетичный вид инструменту.
После заточки, кромку лопатки слегка надо затупить проведя по поверхности сначала мелкозернистого алмазного бруска, после –деревянного( чтобы избежать порезов пальчиков клиента) и конечно зачистить окончательно куском кожаной шкурки.
А другой конец затачивают исходя из конкретного случая, смотря какая форма рабочей зоны инструмента.
Например, ножик затачивают с двух сторон с образованием равномерного следа лезвия, На режущей кромке и кончике лезвия не должны оставаться цепляющие заусенцы. В конце надо обратить внимание на общий внешний вид инструмента, где необходимо произвести полировку на круге и доводку на кожаной шкурке.
А чтобы быстро научиться качественно заточить не только пушер, но и другие маникюрные и парикмахерские инструменты, следует пройти очное обучение по новой технологии.