Как продлить жизнь маникюрным инструментам?

Острота маникюрного и парикмахерского инструмента зависит не только от качественной заточки, но и от последующего правильного ухода и эксплуатации.

Из моей практики вижу, что половина инструментов, попадающих к мастеру на заточку утратили работоспособность именно из-за неправильного хранения и обращения с инструментом.
Маникюрные кусачки.Часто мастера маникюра предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента( моим клиентам, я их прилагаю в качестве бонуса к заточке). Кстати хочу, коснуться этого вопроса поподробней. Мастера заточники отдают готовый инструмент по-разному, некоторые заворачивают лезвия ваткой, некоторые прилагают полиэтиленовый трубчатый колпачок( я предпочитаю эти), а есть мастера вовсе безалаберные, которые отдают без никакой защиты. Ведь лезвия маникюрных щипчиков – очень нежное место, которое надо беречь от ударов, пользуясь всевозможными средствами защиты. Некоторые способы защиты перечислю: заворачивание ваткой, салфеткой, защитные колпачки (как на рис.), защитные чехлы и т. д.

Бывают случаи, когда из-за небрежного отношения мастера маникюра к инструменту, они скоро после заточки перестают резать как положено. Так, в моей практике был случай когда, вскоре после заточки, маникюрша жаловалась на кусачки(а я был уверен, что они качественно резали). Я пригласил ее на перезаточку. 在放大下仔细检查,,ru,透露,,ru,在微血管的最前沿,,ru,后,,ru,重磨,,ru,他们再次完美切割,,ru,机械损伤的来源,,ru, выявил, что на режущей кромке-микровмятина. После перезаточки они опять резали отлично. Источником механических повреждений могут быть разные моменты. Это может быть во время работы, при неловком движении инструментом по столу, или при спешке после работы сложили инструменты в общую кучу(что нельзя без защиты), еще хуже случайно уронили инструмент . В последнем случае заточка сопровождается с ремонтом и не всегда удается реставрировать погнутый кончик, 所以它被切断并形成新的尖端,,ru,导致密度缩短,,ru,即使在这种情况下也可以进行变形,,ru,在一个柔软的皮套里,,ru,当镊子被错误地折叠时,,ru, в результате чего укорачиваются лезия.

Возможна деформация даже в чехле. Например, в мягком чехольчике(на рис) когда щипчики неправильно сложены(лезвиями в сторону заклепки). Заклепка металлическая и при небольшом давлении на лезвия, возможна микровмятина, которая губительна для правильной работы режущих кромок.

В отличие от парикмахерского, маникюрный инструмент затачивается чаще-в среднем раз в месяц. Основная причина — это , во-первых, разный 修指甲钳子和理发剪刀的原则,,ru,工具材质,,ru,这通常比指甲钳差,,ru,我解释了剪刀和钳子的不同之处,,ru, во-вторых, качество материала инструмента, которое обычно уступает у маникюрных кусачек.

Итак, объясняю в чем разница работы ножницы и кусачки.

在修指甲刀中,切割发生在精确关闭的位置,,ru,鼻子,,ru,想像,,ru,随着工作的进展,他们有多少次关闭并相互压迫,,ru,切割边缘,,ru(тютелька в тютельку) режущих кромок. Представьте себе, по ходу работы сколько раз они смыкаются и давят друг на друга(режущие кромки). 如果我们比较切削刃上的载荷事件,,ru,每单位面积,,ru,那么这与大象一只脚踩在地上的力量是一样的,,ru(на единицу площади), то это та же самая сила что слон стоит на одной лапке и давит на землю. Поэтому, качество материала кусачек играет первостепенную роль, в длительной качественной работе самих щипчиков. Тут еще добавляется по ходу работу один фактор- люфт в суставе. Он возникает в результате трения полотен маникюрных кусачек в суставе. И чем реже вы смазываете сустав, тем раньше у вас появится люфт, 那么即使指甲镊子的切割边缘保持锋利,,ru,但他们不会削减,,ru,因为刀片的切割边缘会滑落并彼此碰撞,,ru,而且,,,ru , но резать они не будут, потому что режущая кромка лезвия будет соскальзывать и зайдет друг за друга.

А в 美发剪刀,,ru,切割原理与修指甲刀不同,,ru,这里的画布被切断,不要关闭,,ru,但通过,,ru,摩擦对方,,ru,在其中,,ru принцип резания отличается от маникюрных кусачек, здесь полотна режут и не смыкаются, а проходят мимо, притирая друг друга, в какой – то степени можно сказать затачивая друг друга. И небольшой люфт, для парикмахерских ножниц не проблема. 因此,剪刀理发师让削减少的修指甲钳子的主人,,ru,我想多说几句话,,ru,存储,,ru,定期检查刀口的可操作性,,ru.

Хочу еще пару слов сказать о хранении. Не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к влаге и любым перепадам температуры и перед работой он должен приобрести температуру комнаты.
Периодически проверяйте работоспособность сустава кусачек. Для этого разведите ручки кусачек так, 尖端之间有5-7mm的间隙,并试图通过手柄来摇动它们,,ru,这是包含在锐化课程中的,,ru, если заметен малейший люфт, то сустав необходимо ремонтировать.

Более подробно, вопросы эксплуатации, хранения, ремонта и другие рассматриваются в моей книге “Секреты профессиональной заточки“, которая входит в курс обучения заточке, куда также прилагаются много интересных видео.

 

This entry was posted in Заточка и ремонт режущих инструментов. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

登录使用,ru: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

本网站使用的Akismet,以减少垃圾邮件. 了解您的意见如何处理数据.