Как продлить жизнь маникюрным инструментам?

Острота маникюрного и парикмахерского инструмента зависит не только от качественной заточки, но и от последующего правильного ухода и эксплуатации.

Из моей практики вижу, что половина инструментов, попадающих к мастеру на заточку утратили  работоспособность именно из-за неправильного хранения и обращения с инструментом.
Маникюрные кусачки.Часто мастера маникюра предпочитают экономить на покупке специальных чехлов или защитных футляров для инструмента( моим клиентам, я их прилагаю в качестве бонуса к заточке). Кстати хочу, коснуться этого вопроса поподробней. Мастера заточники отдают готовый инструмент по-разному, некоторые заворачивают лезвия ваткой, некоторые прилагают полиэтиленовый трубчатый колпачок( я предпочитаю эти), а есть мастера вовсе безалаберные, которые отдают без никакой защиты. Ведь лезвия маникюрных щипчиков – очень нежное место, которое надо беречь от ударов, пользуясь всевозможными средствами защиты. Некоторые способы защиты перечислю: заворачивание ваткой, салфеткой, защитные колпачки (как на рис.), защитные чехлы и т. д.

Бывают случаи, когда из-за небрежного отношения мастера маникюра к инструменту, они скоро после заточки перестают резать как положено. Так, в моей практике был случай когда, вскоре после заточки, маникюрша жаловалась на  кусачки(а я был уверен, что они качественно резали). Я пригласил ее на перезаточку. При внимательном осмотре под увеличением, выявил, что на режущей кромке-микровмятина.  После перезаточки они опять резали отлично. Источником механических повреждений могут быть разные моменты. Это может быть во время работы, при неловком движении инструментом по столу, или при спешке после работы сложили инструменты в общую кучу(что нельзя без защиты), еще хуже случайно уронили инструмент . В последнем случае заточка сопровождается с ремонтом и не всегда удается реставрировать погнутый кончик, поэтому он срезается и формируется новый кончик, в результате чего укорачиваются лезия.

Возможна деформация даже в чехле. Например, в мягком чехольчике(на рис) когда щипчики неправильно сложены(лезвиями в сторону заклепки). Заклепка металлическая и при небольшом давлении на лезвия, возможна микровмятина, которая губительна для правильной работы режущих кромок.

В отличие от парикмахерского, маникюрный инструмент затачивается чаще-в среднем раз в месяц. Основная причина — это , во-первых, разный принцип работы маникюрных кусачек и парикмахерских ножниц, во-вторых, качество материала инструмента, которое обычно уступает у маникюрных кусачек.

Итак, объясняю в чем разница работы ножницы и кусачки.

В маникюрных кусачках резание происходит при точном смыкании(тютелька в тютельку) режущих кромок. Представьте себе, по ходу работы сколько раз они смыкаются и давят друг на друга(режущие кромки). Если сравнить нагрузку падающую на режущую кромку(на единицу площади), то это та же самая сила что слон стоит на одной лапке и давит на землю. Поэтому, качество материала кусачек играет первостепенную роль, в длительной качественной работе самих щипчиков. Тут еще добавляется по ходу работу один фактор- люфт в суставе. Он возникает в результате трения полотен маникюрных кусачек в суставе. И чем реже вы смазываете сустав, тем раньше у вас появится люфт, тогда даже если режущие кромки маникюрных щипчиков остаются острыми , но резать они не будут, потому что режущая кромка лезвия будет соскальзывать и зайдет друг за друга.

А в парикмахерских ножницах принцип резания отличается от маникюрных кусачек, здесь полотна режут и не смыкаются, а проходят мимо, притирая друг друга, в какой — то степени можно сказать затачивая друг друга. И небольшой люфт, для парикмахерских ножниц не проблема. Поэтому ножницы парикмахерские попадают к мастеру по заточке реже маникюрных кусачек.

Хочу еще пару слов сказать о хранении. Не храните инструменты в сыром или влажном месте – металл очень чувствителен к влаге и  любым перепадам температуры и перед работой он должен приобрести температуру комнаты.
Периодически проверяйте работоспособность сустава кусачек. Для этого разведите ручки кусачек так, чтобы между кончиками образовался зазор 5-7мм  и попробуйте покачать их за ручки, если заметен малейший люфт, то сустав необходимо ремонтировать.

Более подробно, вопросы эксплуатации, хранения, ремонта и другие рассматриваются в моей книге «Секреты профессиональной заточки«,  которая входит в курс обучения заточке, куда также прилагаются много интересных видео.

 

Запись опубликована в рубрике Заточка и ремонт режущих инструментов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.