Сегодня поговорим о том, почему после заточки не все инструменты режут одинаково остро. Для этого необходимо понять, как происходит процесс резания на микроуровне.
В ходе эксплуатации режущие инструменты тупятся. И здесь, как процесс затупления, так и восстановления остроты парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек разный. Для ножниц затупление означает закругление режущей кромки, как это видно в разрезе(В) на схеме.Это происходит из-за бокового трения режущих кромок.
А в маникюрных кусачках(А), в процессе эксплуатации увеличивается площадь контактной зоны, при смыкания режущих кромок. Происходит это из-за постоянного надавливания режущих кромок друг на друга. В этих случаях, говоря научным языком, различается вектор приложения силы. Это при правильной эксплуатации, а чаще кусачки приходится затачивать из-за механических деформаций режущих кромок, возникающих при эксплуатации инструмента пользователем. Механические деформации актуальны и для парикмахерских режущих инструментов. Технологию заточки ножниц и кусачек опубликую позже(для нетерпеливых сообщу, что это хорошо освещается в моей книге «Секреты профессиональной заточки» ), сейчас хочу описать условия, при выполнении которых инструмент режет остро.
Итак для маникюрных кусачек:
- Материал кусачек должен соответствовать маркам инструментальной стали.
- Лезвия кусачек должны смыкаться «тютелька в тютельку».
- Отсутствие люфта в суставе полотен.
- Площадь контактной зоны режущих кромок должна наименьшей(зависит от профессионализма мастера).
Как добиваться этих условий, знают далеко не все, даже опытные мастера-заточники, поэтому после заточки жалуются пользователи на плохую работу, поскольку затачивают по старинке на точильных кругах, где трудно добиваться точной и качественной заточки. А в последнее время появились новые технологии и станки, на которых можно добиваться без труда вышеперечисленные условия .
Для парикмахерских ножниц условия острого реза несколько иные, это обусловлено функциональной разницей работы от маникюрных кусачек.
- Материал ножниц также должен быть прочным, закаленным.
- Полотна ножниц должны иметь искривление внутрь и при закрытом положении, должен иметь между полотнами просвет и контактировать только в кончиках и суставе.
- Люфт для ножниц не страшен, но имеет свой предел(правильный натяг).
- Необходимо соблюдать оптимальный( ок.45 град) угол заточки и восстановить режущую кромку, как показано в разрезе(Г) на схеме.
- Необходимо соблюдать оптимальную шероховатость режущей кромки (в зависимости от назначения и приемов работы парикмахера)
Ну, а если вы решитесь стать заточником, то можете пройти качественное обучение здесь.
Доброго дня. Несколько странное объяснение механики резания кусачек. Я предполагал, что режущие кромки кусачек работают по другому и на основании этого изготавливал станок и методы заточки. На мой взгляд практика подтвердила мои предположения. Сейчас я не в делах, но при случае попробую Ваши предположения осуществить на практике. С уважением Николай.
Здравствуйте, Николай. Какие у вас предположения излагайте, будем обсуждать, в споре рождается истина. Мои предположения проверены практикой и успешно претворяются в работе нашим оборудованием уже несколько лет.