Заточим качественно и быстро.

Сегодня поговорим о том, почему после заточки не все инструменты режут  одинаково остро. Для этого необходимо понять, как происходит процесс резания на микроуровне.

Схема остроты инструмента.

Сравнительная схема процесса резания маникюрными кусачками и парикмахерскими ножницами

В ходе эксплуатации режущие инструменты тупятся. И здесь, как процесс затупления, так и восстановления остроты парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек разный. Для ножниц затупление означает закругление режущей кромки, как это видно в разрезе(В) на схеме.Это происходит из-за бокового трения режущих кромок.

А в маникюрных кусачках(А), в процессе эксплуатации увеличивается площадь контактной зоны, при смыкания режущих кромок. Происходит это из-за постоянного надавливания режущих кромок друг на друга. В этих случаях, говоря научным языком, различается  вектор приложения силы. Это при правильной эксплуатации, а чаще кусачки приходится затачивать из-за механических деформаций режущих кромок, возникающих при эксплуатации инструмента пользователем. Механические деформации актуальны и для парикмахерских режущих инструментов. Технологию заточки ножниц и кусачек опубликую позже(для нетерпеливых сообщу, что это хорошо освещается в моей книге «Секреты профессиональной заточки» ), сейчас хочу описать условия, при выполнении которых  инструмент режет остро.

Итак для маникюрных кусачек:

  1. Материал кусачек должен соответствовать маркам инструментальной стали.
  2. Лезвия кусачек должны смыкаться «тютелька в тютельку».
  3. Отсутствие люфта в суставе полотен.
  4. Площадь контактной зоны режущих кромок должна наименьшей(зависит от профессионализма мастера).

Как добиваться этих условий, знают далеко не все, даже опытные мастера-заточники, поэтому после заточки жалуются пользователи на плохую работу, поскольку затачивают по старинке на точильных кругах, где трудно добиваться точной и качественной заточки. А в последнее время появились новые технологии и станки, на которых можно добиваться без труда вышеперечисленные условия .

Для парикмахерских ножниц условия острого реза несколько иные, это обусловлено функциональной разницей работы от маникюрных кусачек.

  1. Материал ножниц также должен быть прочным, закаленным.
  2. Полотна ножниц должны иметь искривление внутрь и при закрытом положении, должен иметь между полотнами просвет и контактировать только в кончиках и суставе.
  3. Люфт для ножниц не страшен, но имеет свой предел(правильный натяг).
  4. Необходимо соблюдать оптимальный( ок.45 град) угол заточки и восстановить режущую кромку, как показано в разрезе(Г) на схеме.
  5. Необходимо соблюдать оптимальную шероховатость режущей кромки (в зависимости от назначения и приемов работы парикмахера)

Ну, а если вы решитесь стать заточником, то можете пройти качественное обучение здесь.

Запись опубликована в рубрике Заточка и ремонт режущих инструментов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария на «Заточим качественно и быстро.»

  1. Николай говорит:

    Доброго дня. Несколько странное объяснение механики резания кусачек. Я предполагал, что режущие кромки кусачек работают по другому и на основании этого изготавливал станок и методы заточки. На мой взгляд практика подтвердила мои предположения. Сейчас я не в делах, но при случае попробую Ваши предположения осуществить на практике. С уважением Николай.

  2. sharp говорит:

    Здравствуйте, Николай. Какие у вас предположения излагайте, будем обсуждать, в споре рождается истина. Мои предположения проверены практикой и успешно претворяются в работе нашим оборудованием уже несколько лет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.