Почему закаливают инструменты?

Закалка инструментальной стали.Каждый мастер, Eingriff in Schärfen von Werkzeugen oder der Reparatur von Hardware Im Hinblick auf das Konzept der Metallurgie Schneiden -“закалка”.
Расскажу случай из своей практики. Однажды знакомая маникюрша Ирина В. ruft mich auf dem Nagelknipser vor kurzem geschärft,,ru,Sie beschwert sich darüber, dass die Messer schneiden nicht, wie es sein sollte,,ru,Daher ist in Thema heute mag ich über Stahlqualität sprechen,,ru,und qualitativ,,ru(щипчиков). Она жалуется что кусачки не режут как положено, тогда как не прошла и неделя.. Это меня заинтриговало и отправился я к ней. Попробовал на порез сам и убедился, что действительно знакомая не наезжает. Забрал кусачки домой и протестировал на твердость, а они оказались из «сырой» стали. Ничего не оставалось как исправить халтуру производственников. К счастью, закалка металла для меня не составляет труда. Я с этим процессом имел дело, когда еще работал на заводе и знаю, как в домашних условиях правильно закалить стальные изделия. Итак, в продолжение рассказа, закалил кусачки, после закалки заново переточил и отдал их обратно знакомой. Проходит несколько дней она опять звонит мне, только на этот раз – поблагодарить.
Хочу отметить, что такие случаи нередко встречаются, особенно с инструментом низкой ценовой категории. В таких случаях применяют закалку, которая входит в техпроцесс производства режущих инструментов, но некоторые нерадивые производители пренебрегают этим процессом.
Хорошо знакомы с этим процессом кузнецы. Чтобы закалить инструментальную(с высоким содержанием углерода) сталь, его нагревают до температуры красного каления (ок.800град.) и быстро охлаждают. Сталь при нагревании при различных температурах окрашивается в разные цвета. Und ein erfahrener Schmied ganz genau definiert den Farbzustand des Metalls und kann das Werkzeug in den gewünschten Härtegrade temperiert. С точки зрения химического строения металла в нагретом докрасна стали происходит изменение одной кристаллической структуры в другую более плотную.

Процесс закалки стали заключается в том, что нагретое до определенной температуры изделие сначала быстро погружают на 2-3 с в воду для резкого охлаждения, а потом в масло.

Mit ein wenig Geschick können Sie die Heiztemperatur mit der erforderlichen Genauigkeit anhand der Farbe des heißen Metalls bestimmen:

dunkelbraun (im Dunkeln sichtbar) – 530…580° C.
rotbraun – 580…650° C.
Dunkelrot – 650…730° C.
Kirschrot – 770…800° C.
hellrot – 830…900° C.
Orange – 900…1050° C.
dunkelgelb – 1050…1150° C.
hellgelb – 1150…1250° C.
helles Weiss – 1250…1350° C.

После закалки изделие становится хрупким и чтобы улучшить механические свойства (в частности режущие) его отпускают. Неспециалисты поймут меня не так, но я здесь имел ввиду «отпуск» с точки зрения металлистов. При этом термическом процессе, инструмент опять нагревают и медленно охлаждают. Лишь после этого процесса и последующей заточки, режущий инструмент становится годным к применению.

Anlasstemperaturen sind leicht an den sogenannten Anlauffarben zu erkennen., das sind farbige Oxidfilme, bei unterschiedlichen Temperaturen auf einer gut gereinigten Oberfläche des angelassenen Teils gebildet:

hellgelb (Stroh) – 220° C.
dunkelgelb – 240° C.
braun-gelb – 255° C.
rotbraun – 265° C.
hellblau – 285° C.
Violett – 295° C.
Kornblume – 330° C.
Grau – 351° C.

Попадались мне маникюрные кусачки с нарушением техпроцесса закалки. Однажды при удалении люфта щипчиков отломился одно лезвие как стекло, что говорит- инструмент перезакален.
Итак, выяснили что в процессе закалки металлические изделия(в частности маникюрный и парикмахерский инструмент) улучшают не только свои механические свойства, но и антикоррозионная устойчивость. Да и люди аналогично укрепляют свои жизненные функции закаливанием.
На этом сегодня остановлюсь, а в следующий раз для интересующих заточкой расскажу почему без элементарных знаний черчения и геометрии невозможно представить качественную работу мастера.

This entry was posted in Заточка и ремонт режущих инструментов. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Melden Sie sich mit,ru: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Diese Seite nutzt Akismet Spam zu reduzieren. Erfahren Sie, wie Sie Ihren Kommentar Daten verarbeitet.