Технология заточки опасной бритвы.

Заточка опасной бритвы слышится в наше время несколько странно, но все же находятся любители продолжения старых традиций. Today again the fashion of shaving razor, особенно среди молодежи. In fact, until the middle of last century, men cut their hair and only razor had no choice,,ru,will offer,,ru,method №1,,ru,Sharpening on honing stones with grain size of about,,ru(точнее, was an option, go with a beard). Конечно периодически бритва тупилась и приходилось искать специалиста для заточки. Ну, You can not refute the axiom: раз есть спрос – будет и предложение. Были мастера которые специализировались на заточке опасной бритвы. И тогда же появлялись технологии заточки этого режущего инструмента парикмахеров.

Over time it has not changed much sharpening razor technology and want to make out two pressing method.

Способ №1. Заточка на абразивном бруске с зернистостью примерно 1000-1500 грит или водном камне.

Предварительно надо подготовить(выровнять) bar plane,,ru,Take a razor, and we lay down flat on the bar to the far side,,ru,should seal his usual tape,,ru,until you find on the razor's edge visual,,ru, поскольку они даже новые не имеют достаточно ровную плоскость. А для этого нужно иметь кусок стекла толщиной 6-10 mm. Берем кусок мыла(можно хозяйственного) замачиваем водой и протираем поверхность бруска. Дальше брусок ложим мыльной стороной на стекло и тщательно протираем пару минут, тогда заметим поверхность бруска годный для заточки опасной бритвы.

Предварительно смотрим под лупой состояние режущей кромки. Если на режущей кромке видны глубокие царапины, вмятины(что нередко встречаются у нерадивых хозяев), то их можно убрать на точильном круге(вручную замучаетесь). Если режущая кромка ровненькая, но тупая, то приступим к ручной операции заточки.

Шаг 1. Берем бритву и ложим плашмя на брусок к дальней стороне. Чтобы не поцарапать гребень(затылок) бритвы, стоит заклеить его обычный изолентой(или скотчем). Прижав одной рукой лезвие, другой держим за конец полотна, двигаем бритву под углом(на горизонтальной плоскости)примерно 45град к себе.

Шаг 2.Теперь поворачиваем другую сторону полотна и симметрично первой операции от дальнего конца бруска притираем бритву к себе. Самое главное в процессе заточки – при ничтожной силе нажатия сохранять контакт бритвы с абразивом. Особенно важно, чтобы сила нажатия была одинакова при проходах с обеих сторон бритвы – так кончик лезвия получится ровным. Такие движения надо повторять до тех пор, пока не обнаружим на лезвии бритвы визуально(под лупой) остренькую равномерную линию(режущую кромку).

Правка опасной бритвыШаг 3.Это еще не все. Теперь приступим к процессу доводки(правки). Надо иметь в наличии кусок плотной натуральной кожи(говяжей), studs on its flat wooden block of approximately equal width razor blade,,ru,o'clock,,bg,By the way it is really dangerous,,ru,Cloth shaver abut,,ru,belt made of genuine leather beef,,ru, так чтобы концы подвернуть и фиксировать на торце бруска. Кожу слегка смазываем машинным маслом, берем кусок пасты ГОИ самой мелкой зернистости и протираем равномерно поверхность шкурки. Эта будет у нас площадка для доводки лезвия опасной бритвы до кондиции.

remen1Шаг 4. Проводим такие же движения бритвой как на абразивном бруске, через несколько минут можем тестировать что у нас получилось. Тестировать остроту реза можно на волосах предплечья своей руки. Проводя против «шерсти», лезвие должно легко резать волосы, иначе продолжаем дальше доводить наш инструмент. В конце концов(это может продлится 1-3 часа) мы получим остро заточенный главный инструмент цирюльника-опасную бритву. Кстати она действительно опаснее, многих других изделий, которые считаются холодным оружием. А отношение полиции к этому инструменту другое, чем к многим ножам. Порой из-за небольшого ножика полицейские могут тебе долго мозги морочить.

Важно! Надо помнить, что можно и переусердствовать при заточке и доводке опасной бритвы. Когда режущая кромка становится слишком тонка, она может отслоиться микрокусочками. Так что, для ловли момента окончания доводки, необходима практика.

Способ №2.Второй способ похож на первый только, вместо абразивного бруска используют – алмазный, который обычно уже. Есть некоторые различия.

1.Полотно бритвы упирают(фиксируется) под некоторым углом к торцу (краю) стола или деревянной подставки.

2. Алмазным бруском, положив широкой плоскостью на полотно бритвы) притирают режущую кромку движениями от себя и к себе. Таких движений нужно повторять 5-10 раз с одной стороны.

3.Поворачиваем другую сторону полотна бритвы и повторяем шаг 2. Также, как в способе №1 повторяем шаги 1 и 2 до получения острой кромки лезвия. Дальше продолжаем от шага 3 первого способа заточки.

Важно! В этом способе особо надо быть аккуратным при движении алмазным бруском, иначе легко обрежетесь.

Заточенная опасная бритва требует регулярной правки, которая выполняется на приспособлении, которую видите на рисунке выше. Оно самодельное, где рабочая часть- это ремень из натуральной говяжей кожи, покрытый полирующей пастой. Натяг ремня регулируется, что удобно в пользовании. Такой аксессуар необходим пользователям опасной бритвы.

Совет! Beginners should work sharpener,,ru,to feel the working tool and the workpiece,,ru методы опиливания, чтобы почувствовать рабочий инструмент и обрабатываемое изделие. Иначе столкнетесь не только с производственными травмами, но и с частым браком, ведь заточка маникюрных и парикмахерских инструментов на 80% производится вручную.

А вообще, Recently, there have been opportunities to speed up the process of sharpening a dangerous razor using modern technology, in particular horizontal grinder SHM-36 Swpermaster can be rapidly and efficiently pass the initial stages of sharpening on the bars until finishing.

А более наглядно процесс заточки не только опасной бритвы, но и других парикмахерских и маникюрных инструментов можно посмотреть в моем обучающем курсе по заточке

This entry was posted in Заточка и ремонт режущих инструментов. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Log in with,ru: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.