Заточим качественно и быстро.

Сегодня поговорим о том, почему после заточки not all the tools cut equally sharply. Для этого необходимо понять, как происходит процесс резания на микроуровне.

Схема остроты инструмента.

Сравнительная схема процесса резания маникюрными кусачками и парикмахерскими ножницами

В ходе эксплуатации режущие инструменты тупятся. И здесь, как процесс затупления, так и восстановления остроты парикмахерских ножниц и маникюрных кусачек разный. Для ножниц затупление означает закругление режущей кромки, как это видно в разрезе(В) on skheme.Eto it is due to the friction side of the cutting edges.

А в маникюрных кусачках(BUT), в процессе эксплуатации увеличивается площадь контактной зоны, при смыкания режущих кромок. Происходит это из-за постоянного надавливания режущих кромок друг на друга. В этих случаях, говоря научным языком, different vector of force application. Это при правильной эксплуатации, а чаще кусачки приходится затачивать из-за механических деформаций режущих кромок, возникающих при эксплуатации инструмента пользователем. Механические деформации актуальны и для парикмахерских режущих инструментов. Технологию заточки ножниц и кусачек опубликую позже(для нетерпеливых сообщу, что это хорошо освещается в моей книге “Секреты профессиональной заточки” ), сейчас хочу описать условия, under which the tool cuts badly.

Итак для маникюрных кусачек:

  1. Материал кусачек должен соответствовать маркам инструментальной стали.
  2. Лезвия кусачек должны смыкаться «тютелька в тютельку».
  3. Отсутствие люфта в суставе полотен.
  4. Площадь контактной зоны режущих кромок должна наименьшей(зависит от профессионализма мастера).

Как добиваться этих условий, знают далеко не все, даже опытные мастера-заточники, поэтому после заточки жалуются пользователи на плохую работу, поскольку затачивают по старинке на точильных кругах, где трудно добиваться точной и качественной заточки. А в последнее время появились новые технологии и станки, на которых можно добиваться без труда вышеперечисленные условия .

Для парикмахерских ножниц условия острого реза несколько иные, это обусловлено функциональной разницей работы от маникюрных кусачек.

  1. Материал ножниц также должен быть прочным, закаленным.
  2. Полотна ножниц должны иметь искривление внутрь и при закрытом положении, должен иметь между полотнами просвет и контактировать только в кончиках и суставе.
  3. Люфт для ножниц не страшен, но имеет свой предел(правильный натяг).
  4. Необходимо соблюдать оптимальный( ок.45 град) угол заточки и восстановить режущую кромку, как показано в разрезе(Г) на схеме.
  5. Необходимо соблюдать оптимальную шероховатость режущей кромки (в зависимости от назначения и приемов работы парикмахера)

Ну, а если вы решитесь стать заточником, то можете пройти качественное обучение здесь.

This entry was posted in Заточка и ремонт режущих инструментов. Bookmark the permalink.

2 Responses to Заточим качественно и быстро.

  1. Николай says:

    Доброго дня. Somewhat strange explanation of the mechanics of cutting pliers. I supposed, that the cutting edge cutters work on another and on the basis of this machine was producing and sharpening techniques. In my opinion the practice confirmed my assumptions. Now I'm not in the affairs of, but on occasion I will try your suggestion into practice. With respect, Nicholai.

  2. sharp says:

    Здравствуйте, Николай. Khaki at your assumptions expose, we will discuss, in a dispute born truth. My hypothesis tested in practice and successfully put into operation our equipment For several years.

Leave a Reply

Log in with,ru: 

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.